注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵韵婉儿的博客

未来的时光做一株佛前青莲,心静如水,淡看流年.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一名素雅淡逸的女子,在一曲悠扬的歌里旋转,在一幅明丽的画卷里游走,在一首旖旎的诗句里品味,在夜阑清辉洒窗前时,把自己置身于童话缤纷的世界,凝思遐想,摄取时光里的寸寸柔情轻放香枕,揽一缕馨香在心静如水的流年里缓缓前行。

网易考拉推荐

原创《悠悠岁月 情落心怀》  

2013-09-01 17:35:21|  分类: 聆听风雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者/灵韵婉儿
   悠悠岁月 情落心怀 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
 
    星期天的早晨,我正在流畅的思路下奋笔疾书,一个喜欢文字的网友找我交流写作感悟,若默不作声那样有失礼节,可是文字有时候就像山间的溪水奔涌不停,实在不忍心就此搁笔,就在我两难齐全时,灵机一动顺手把还没有写完的几大段文字发给他。因为朋友是手机,字那么小,估计会看上一阵,而后我又继续敲打键盘。
    看后,他一本正经地说:“ 写得不错,给你点意见,你有点象三毛,但三毛用文字简略,她不是不会用词,而是简单的文字更能表达她的内心明亮透澈。” 听他提起我熟悉也尤为敬慕的作家三毛,好像突然间把我们的距离拉近了许多。所以对于他的话我思考良久,也若有所悟,清新清丽清简的文字,是最质朴纯净的语言,如山间流淌的溪水般起清透纯净,其实我也喜欢这样清清爽爽的文字。一直跟着感觉走的我,有“当局者迷,旁观者清”的醒悟,曾几何时也在这方面努力,看来这的确是我的不足之处,而后我反反复复斟酌我的文字,发现有的地方是过于雕琢文词了,显得多余累赘,大刀阔斧地做了一次手术。再读读还真有明月清风,淡云流水的清简,纯净透亮。心里说不出的感谢这位才结识的文友、笔友。
    我也很真诚地向他表示由衷的感谢,感谢他对我的写作的建议,也欣赏他对文学严谨认真的态度。听了我诚恳的话语,他对我说:“希望你能够象三毛一样追求心灵的世界,也祝福你有一个向荷西一样爱你的人。”三毛她自由奔放的个性,那份对内心世界执着的追求,一生流浪具有传奇色彩的她又是那样让人心生疼痛的女子。一生过着素淡如水的日子,在文字里如痴如醉,在大自然里领略旖旎的风光,用淡墨记录下所遇所见所感所悟的真真切切、点点滴滴的感受。似雪无瑕,似水纯净的心灵,感动读者,感动认识她的每一个人。
      很久以来就想提笔写写她和她的荷西,写写这位跟我出生在不同时代却有那么多心事重叠的心灵知己,只是没有想到是以这样的方式没有再搁浅心里的所念所想。三毛这个喜欢流浪,崇尚自由的女子,为了撒哈拉沙漠这个前世的乡愁,她深入沙漠,亲历人情世故,用情感与血泪交换而来的文字,成就了生命中唯一的绝美,就是男子又有多少人有这样的勇气与信念呢?而她做了这片沙漠的探秘者,让自己走进渺渺茫茫的天地,背负着寂寥与荒芜。在世界最大的沙漠,留下深深浅浅的足迹,多少次这片土地带来的巨大震撼,
原创《悠悠岁月 情落心怀》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客让他忘记了颠簸之苦,忘记切肤而过的风沙赐予的疼痛,写出了一篇篇细心打磨的作品,一个个感人肺腑的故事,一段段惊心动魄的历程,出版了历久不衰的畅销作品《撒哈拉的故事》。那种一杯白开水,一块面包的清苦生活谁又能坚持多久呢?而这样的生活始终伴着三毛在流浪的岁月里。喜欢、崇拜,欣赏,赞许、这些词对她一点不为过。
  认识三毛越多,了解三毛越多,就越为这样一位女子疼痛,特别是情感的悲剧一次次在这个善良的女子身上重演,为爱得死去活来的初恋舒凡,背上行囊去了西班牙这个异国他乡。后来拒绝了日本男友,德国男友那么多人的求爱,把自己轻易的许给一位潦倒的画家,可是事与愿违,那个对她海誓山盟的画家,早已有了家室。这样的情劫灾难偏偏要让这位纯情的女子遭遇。要让这位具有传奇故事的她遭遇,为了化解这场不幸的悲剧,三毛父母送了画家一大笔钱。
    失去爱情的她,疼痛难当,还连累父母,更是自责。之后,一位高大挺拔、温文尔雅的德国老师对风情而又韵味的三毛生出了爱慕之情,和他在一起,三毛也感受了从未有过的安宁与平静,这时的三毛些许是伤了、累了,如今希望过上安稳的生活,三毛平静地答应与德国老师的求婚,这样的结局应该是她最好的归宿,与一个值得依靠的男人,平凡厮守,幸福相伴,还有何求?令人痛惜的是这位德国老师就在他们去印发结婚名片的当晚,突然因心脏病发猝死,没有留下任何话语,就这样死在她的怀里,让她今生今世都难以忘怀这悲伤的一幕。我只有如雨的眼泪陪伴三毛看到所爱的人,钉入棺木。我想无论什么样安慰的语言,三毛心里都是一片血泪。
   台北注定是她不想在停留的地方,注定今生与流浪携手,又一次踏上了远行的路,让自己做一只飞渡沧海的蝶,远离痛苦,她又一次来西班牙疗伤。如今的三毛有了成熟的心智,那么多的坎坷风雨让她学会了淡然超脱。时间是伤痛最好的治愈者,她开始快乐的生活,在夜深人静时,三毛会想起那个比她小八岁的荷西给他六年的承诺,尽管她从没想过要与荷西有任何交集。但是这个男孩坚守了自己的承诺,六年过去了,对三毛的爱,与日俱增,这是她毫不所知的。世间居然有这样痴情的男子,我真不敢相信,可这就是千真万确的事实。
    若说三毛是为文字而生,那么荷西是为她而生,这个西班牙男子从18岁与她相遇,就一见倾心的爱上了三毛,一爱,就是一生。当他们六年后再次相逢时,荷西依然是当初那个爱她的荷西,只是三毛这个女子伤痕累累,心力交瘁,尽管看到荷西眼里坚定不变的爱恋,曾经的伤痛让她不敢把情感给谁。淳朴真诚、 简单快乐的荷西在不经意间让三毛改变了许多,也给了三毛很多的感动,原创《悠悠岁月 情落心怀》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客特别是那个落日熔金的美丽昏黄,三毛在荷西的房间里看到整面墙都是她放大的照片,三毛被荷西的深情震撼了。没有联系的六年,三毛融进了他的生命,无论将来见与不见,都痴心地爱着,傻傻地等着。听着朋友对我说的话“祝福你有一个向荷西一样爱你的人。”这应该是每一个女子的期盼与渴望,对我来说连梦都不是,对我这样的人根本就不会存在,不是我不相信爱情,是我没有爱的能力了。也许是心真的如落地的琉璃,碎了一地,无法再拾起。谁能相信这个充满诱惑的世界还有真心真情,还有荷西这样高贵的灵魂,纯净的爱情。就为此,三毛是幸福的,一生痛着走来的你,这一刻遇到荷西这样的男子,为你祝福。
    六年时光的错过,六年后的重逢,注荷西要为三毛要演绎一场感天动地的爱情,为了她前世的乡愁,实现心中梦想的夙愿,荷西放弃了自己喜欢的海洋,跟随了三毛,因为爱,愿意成全三毛的一切,包容她的所有,荷西默默的收拾行囊,提前去了撒哈拉沙漠,三毛被荷西的深情感动落泪。在这片沙漠她与荷西牵手,成了他的新娘,他的妻。在这满目苍凉的沙漠,荷西一伴就是三年零8个月,这个看上去荒芜、悠远、孤独、寂寞得没有尽头的沙漠,轻易地穿越了一个人的灵魂,成全了三毛一生的梦想,行走万里,就是为了寻觅着遗世孤独的苍凉。而这一切,这个男子,亦无悔,也无怨。直到这里风云四突变,危机四起,摩洛哥国王,招募志愿军,向撒哈拉进军。在生死存亡的紧急关头荷西让三毛先飞离沙漠,去了大加纳利群岛。荷西一个平凡而又普通的男子,在灾难来临的时候,荷西想到的是自己深爱女人的安危与生死。我的感动不是流在脸上的泪,是滴在灵魂深处的血。
    这样一位男子,若遇,我甘愿,为他,忘了自己,倾情所有,付出一生的风情,只可惜梦和现实之间总是相隔万里。人生的轮回是有定数的,所有的相逢,所有的厮守,都有凄苦的离殇,荷西和三毛何尝不是一样。尽管为了这个传奇的女子,荷西甘愿颠沛流离,拼命工作。感情滋长于共同生活的点滴中,三毛最后终于爱上荷西了。当她夜里推醒荷西告诉他她爱他时,两个人大人大半夜在床上相拥流泪。可惜时间还是要无情的摧毁相伴一生的海誓山盟,荷西在一次潜水中葬身于拉芭玛岛。永远的告别了这个世界,永远的离开了她挚爱一生的三毛,尽管是文字里与他们相逢,目睹可怜的三毛,一夜白了头。我哭了整整一个下午,为什么相爱的他们经过那么多磨难,终成眷属之后上帝要无情的带走荷西,让一生漂泊,流浪的三毛一次次备受直抵心府的百般疼痛,让她那么凄凉无望,,让她那么孤独无助。我痛着三毛这样有才情孤傲清冷的女子。在度日如年的凄苦与相思中,三毛独自走了十个年头,年仅四十八岁的她,选择了自杀,没有留下任何话语,谁也不知道这是为什么?我想也许是太思念那个甘愿为他付出一切的荷西,她与他在另一个世界重逢去了。
   
原创《悠悠岁月 情落心怀》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
    三毛去了,离开了这个世界,可是依然活在我和喜爱她的朋友们心里。她的博学多才、文笔精湛、执着情怀…… 等等都是值得我们敬佩和赞赏的。读着她的文字有“洗尽铅华呈素姿”的淡泊风采,心灵会一次次被真真切切的故事、人物、风情……震撼。看到她的人生阅历,痛着她的痛,也痛着自己的痛。我喜欢三毛,还因为三毛一路的人生历程有我的影子,痛苦的时候喜欢流浪,所以昨天我们领导问我:“你是不是一直喜欢在路上?”我的答案是唯一的也是肯定的“我喜欢在路上。”因为我喜欢流浪的感觉,可以离开这个伤心之地,忘掉所有的伤痛,让往事如烟飘散,只有在异乡心才安宁。
    孤独的时候喜欢把自己搁浅在文字里,在浮世流年里喜欢把自己封尘,恨不得与世隔绝,喜欢用唯美和凄凉的文字装点落寞的心绪。经历了人生的风风雨雨,坎坎坷坷,如今我与当年的三毛一样,无论你是多么优秀的男人,不会与有家庭的男人谈论涉及感情的问题,亦不会接受或爱上已婚男人,我们只能做无关爱情以外的朋友,若真的欣赏我这个简单的女子,就理解我,也不要怪我,懂我,就不要怨恨我。世间万物在变,我也在岁月里成长。唯有的是祝福每一个家庭,每一个朋友相守自己的幸福,给对方一个地老天荒,唯一而又纯净的守候。爱情是不能分享的至纯情感,所以,别给,我也不要。
     我真的羡慕三毛可以无牵挂的放下未走完的人生,告别这个繁华万千的世界,去另一个安宁的地方,那里没有烦恼,没有痛苦,只有最温柔的人,静静地躺在属于自己的天地。还有什么连这样的自由都失去的痛苦,而我亦不能,因为我生下了她,就是一份责任,当痛直入心府的时候,我拥有的是一片血泪的汪洋,只有让泪水肆无忌惮的奔涌,多少个夜晚,挣扎,徘徊,彷徨在人生的十字路口,放不下我的女儿,我给了她生命,她却给了我重生。现在的我,选择了与三毛不一样的余生,过去如烟如雾消失在走过的路口,只是三毛的文字在流年的时光里与我继续相约,我依然读着三毛和荷西的故事,等待我的女儿幸福快乐的长大。悠悠岁月,三毛的情结、三毛的情缘早已落入我柔软的心怀。所以我会给我女儿讲流浪的三毛,讲她和荷西的爱情。希望有一天我的女儿也如我一样欣赏,敬慕三毛和她的荷西。而我更希望:我的女儿遇到荷西一样痴情的男子,对她呵护一生,挚爱永远!

 
      
                                                                                                                                 创作于2013年8月21日
  评论这张
 
阅读(1975)| 评论(295)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017