注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵韵婉儿的博客

未来的时光做一株佛前青莲,心静如水,淡看流年.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一名素雅淡逸的女子,在一曲悠扬的歌里旋转,在一幅明丽的画卷里游走,在一首旖旎的诗句里品味,在夜阑清辉洒窗前时,把自己置身于童话缤纷的世界,凝思遐想,摄取时光里的寸寸柔情轻放香枕,揽一缕馨香在心静如水的流年里缓缓前行。

网易考拉推荐
GACHA精选

【散文原创】 《文字之缘》  

2013-09-15 15:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  作者/灵韵婉儿
    
    散文原创 《文字之缘》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
          走进文字这座趣味横生的城堡,玲珑剔透的文字犹如熠熠生辉的宝石发出耀眼的光芒;又好像是一朵朵娇艳的繁花尽情绽放,是那样的多姿多彩魅力无限;让我怎能不沉醉在精妙的字里行间?让我怎能不与文字结下这份不解之缘。文字和我彼此成了相依相伴的知己,无论何时,无论何地,无论心情悲喜,灵动的你都喜欢在我脑海里萦绕,像极了我的影子,时时刻刻眷念着我,跟随着我走过岁月的红尘陌路,让我忘了烦恼,让我少了寂寞,多了清欢。
    文字犹如我心中的一泓清泉,明澈清爽,像过滤的清水,没有一点儿杂质,分分秒秒在我激情澎湃的文字心河里轻荡涟漪,随我起伏的心绪低吟一曲曲明净的歌谣,似梵音袅绕,使我的整个身心恬静明朗,美美的文字就这样淌过我的悲喜心河,留下悠悠的心曲浅吟低唱,那一刻,风轻云也淡。
     静好岁月,一份恬淡,一份心安,文字陪着我看日出升起,夕阳落下,在夜如诗,月影如画的夜晚,写着、品着,念着,读着旖旎的诗文,流连文字风景长廊的画卷,婉约的情韵在清辉的小河荡起一圈圈浪漫的波纹,给我一个空灵、清幽、淡雅的世界,在如水的月光里如品一壶千年老茶,清清爽爽、有浓有淡。文字灵动,轻盈,笔下生花,花里留香,让我如痴如醉,回眸流连。
    有文字陪伴的日子生活不再单调,心也不再孤独。或喜或悲的心情都记录在深深浅浅的字行里,文字如一朵心底淡开的情花,亲情、友情、爱情都刻录在岁月的时光柱上,任风吹雨打,阳光沐浴,在时间里沉淀、蒸腾,氤氲出淡如轻烟的水雾,袅袅地弥漫在天地间,文字的有形也就变为无形,可她磁场般的吸引力让我欲罢不能的成了文字的影子,甘心为她云游四海,随它流浪。散文原创 《文字之缘》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
         每当夜幕降临,万家灯火时,宁静取代了白天的喧嚣与热闹,陪伴我的除了灯光就是文字了,捧着这份文字,有时穿越唐风,有时沐浴宋雨,这些历经沧桑的文字,总是让我在泛黄的书页里找到心灵深处的共鸣。愈发明白文字是蕴含生命力的,它会哭会笑,它能表达情意,它懂得喜怒哀乐,它明白真心实意。我才发现点点滴滴的温暖,丝丝缕缕的感动,在我心里越刻越深,像是一首深沉的高雅,情感丰沛的无词歌。
        闲暇之时,凌乱的心绪无法聚拢,我就常常在自己泼洒的笔墨里漫游,会把心带到写下文字的那刻。那刻也许沉醉在春色春心的童话中;那刻也许眷念在正义、仁慈高亢的呐喊声里;那刻也许在碧空如洗的湛蓝下寻找清幽的山,明净的水;那刻也许在时光若水,无言即大美的心境里免去无谓的漂泊,抵达清静的彼岸。那刻也许、也许……渐渐地悟出人生哲理的诗篇,渐渐明白得失的轮换,心也就如水般明澈清透,心静如水,我只愿光阴简约美好,平淡素净,无论云水万千,冬去春来,始终不要在流逝的时光中丢失真实的自己。守着属于自己的心灵之城,就会有属于自己的天荒地老。
     静穆、安静的夜里,我独坐在静好岁月的窗台,指尖柔情,用清新清丽清简的文字敲打自己悦动奔涌的心海,《向农民工致敬》、《呼唤远山的孩子》、《是你让我飞奔在屋脊之巅》、《山那边》、《六月的微笑》等等唯美的文字表达我充满善良、美好、爱慕的真情,表达我对人对事对物对景的赞美与欣赏。
    生活是变幻的多姿云彩,偶尔惆怅落寞时,它无声地走进我心里,任由我的心绪与它对话,跟它倾吐,宣泄心中无名的忧伤,释放内心幽怨的情怀。善解人意的文字会陪着我流泪,在凄凉与悲伤中和我紧紧拥抱,待我把一切的痛楚稀释在浓墨时,心不在酸楚,不在沉重了。在生命的旅程中与你的邂逅,竟成了高雅的风景,将我的悲喜心河、温润思想与情感在精致的年华里,任文字在星星点点地诉说当年曼妙无尽,月缺残梦的道道风情。散文原创 《文字之缘》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
        走过山重水复的风景,冷暖自知,文字懂我。活泼轻盈的文字细腻的心思,真切的情感,把我的喜乐、幸福、融进它翘起的眉角,洋洋洒洒里写尽我的甜甜蜜蜜。细细揣摩,静心聆听还有我悦耳柔美的低语浅笑。
    春夏秋冬,四季更替,千转百回,我爱怜的将文字放飞在轮回的四季里,静凝春的艳丽绚烂,夏的葱茏热情,秋的丰硕迷人,冬的凛冽与凄凉。
    春光里文字合着幽香的青草味、花香味沁人心脾。把大雁眷念蓝天的情怀,春天的浪漫都剪辑在我的诗行里。解冻的冰河在暖阳下潺潺的流淌,唱着一曲我心底的歌谣。在我笔底缓缓流淌成馨香曼妙的文字,我庆幸因为有你,我留下了美丽的这一季。
         夏风里垂柳依依,清风飘荡,牵起我飞舞的裙边心怀喜悦,灵动的文字和我一起飞奔到快乐的巅峰,摘取日的光,月的芒,分享给密林、山花、沟壑、田野、大海……每一处有生命的地方。因为有你,我的心灵被光与芒映得通亮透明。
    秋雨中田野里、果园里韵着味,吐着香,成熟的文字把累累硕果沉甸甸地缀满一纸素笺,黄澄澄的梨、红彤彤的苹果、金灿灿的稻子、咧嘴笑着的石榴……让我应接不暇,垂涎三尺,田野、果园到处都是忙碌的身影,爽爽朗朗的欢笑声。因为有你,我铭记了劳动者收获的欢畅与欣喜。
    冬雪时,天使般的文字与雪花在半空中凌凌飞舞,我站在松软的雪地里痴痴地望着、望着,不知不觉自己也变成了一朵六瓣雪花,追逐梅的艳影、心有灵犀的文字悄悄地记下梅枝不屈的傲骨。因为有你,我品读了坚强和不屈,懂得了人要在逆境中拼搏、抗争。
    四季的娇艳明丽、气象万千、斑斓缤纷、花开花谢、荒凉憔悴…… 我用矫情的文字记录下过往的心动风景,在逝去的岁月里,在老去的那一天,逐一回放走过的岁月风景。散文原创 《文字之缘》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
        文字多像夜空中的满天繁星,在回忆的时光里闪闪烁烁,有时这颗轻盈的划过心头,有时那颗闪现在不灭的时间回廊里,勾起悠悠的思绪,回味里把丝丝缕缕的情愫打磨得更为细腻,更为醇香,也更为凄凉。静静地把他们放在心的静谧处,无须谁的惊扰,也无须谁的问候,这些深埋的过往在心底幻化成文字,我捧在手里,一遍又一遍地读着,却在不知不觉间渗入了心里,有的撕扯着五脏六腑,疼痛在身体的每一处蔓延; 有的让我情不自禁地感动得泪流满面,也许一切的一切只有在黄土掩埋身躯时与灵魂一起长眠于地下。只有那时我和我的文字也就一起奔赴天堂,相守今生,再约来世。
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017