注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵韵婉儿的博客

未来的时光做一株佛前青莲,心静如水,淡看流年.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一名素雅淡逸的女子,在一曲悠扬的歌里旋转,在一幅明丽的画卷里游走,在一首旖旎的诗句里品味,在夜阑清辉洒窗前时,把自己置身于童话缤纷的世界,凝思遐想,摄取时光里的寸寸柔情轻放香枕,揽一缕馨香在心静如水的流年里缓缓前行。

网易考拉推荐

【原创散文】《找回曾经失落的我》  

2013-09-20 01:13:23|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者/灵韵婉儿
    散文原创《找回曾经失落的我》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
         今夜无眠,望着这些曾经给了我工作肯定和带来荣誉的它们,我记不清是多少次流泪了,此刻情不自禁的我又一次潸然泪下。有谁知道我离开三尺讲台的万分不舍与眷恋,泪滴指尖的酸楚与心伤,近二十年的教学生涯对教育事业的满腔热情,无悔付出,在此还有伴随我一去不复返的青春岁月。其间留下了和孩子们一起学习,一起玩耍,一起成长的快乐时光,一幕幕常常闪现在脑海,把我带回逝去的岁月,点点滴滴都萦绕在心里。    
     每当这时心如风中落花般枯萎,凋零,找不到自己在哪里?三尺讲台与我再也无缘,它永远不再是我的舞台,记得那时我的教学工作得到社会的承认、家长的满意、领导的赞许。曾以为自己会沿着岁月这条河流,汇入波澜壮阔的大海,陪同更多的孩子畅游在知识的海洋。可谁知,世事无常,变幻莫测,有一天我会觉得自己无颜在面对这一切。因为在人们心里教师是太阳下最光辉的事业,也是最神圣的职业。在孩子们心里老师是最完美的,是至高无上的。可是时间是贼,给了我残缺的人生,会把我的尊严、颜面践踏在脚下,让我一直在自尊,尊严,面子中纠结徘徊,也痛彻心扉,终究为了孩子为了我,无奈放弃了自己钟爱的教育事业。      
    我也一次次想过黑板前才是我人生的舞台,可我无颜面对讲台,讲台下的孩子,还有家长,还有同事,因为校园是心灵的净土,孩子们纯净的乐园。尽管我有严谨的工作作风,自尊自爱的生活作风,尽管我没有无耻肮脏的行为,在道德下沦丧的不是我,而我的内心依然倍备煎熬,因为面对孩子我无法说出圣洁的灵魂,高尙的人格。无法再向过去在家长会上对家长说:“家庭的和谐温馨是孩子健康成长的摇篮,父母的一言一行会潜移默化影响孩子,散文原创《找回曾经失落的我》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客正确良好的习惯、道德品质会熏陶孩子,反之,会给孩子的言行造成不可弥补的缺失。”人生有太多的无奈,有时让人处在进退两难的取舍间,别无选择,自尊心极强的我挥手而别一度挚爱的讲台,泪滴在心里的那一刻,我知道我的耳边再也听不到孩子们的欢声笑语,再也看不到孩子们天真无邪的笑脸,再也看不到孩子们好奇求知的双眼。     
    曾有一时我有心被掏空的感觉,人活着就要体现自我的人生价值。可是如今给我繁琐、凌乱的生活节奏,给我东一榔头西一棒子的感觉,过去一开学就有一个计划,本期目标,而且就针对我的语文教学。而今我们的工作今天过了不知明天又要忙碌什么,只要开学好像都有忙不完的事情,常常想过去主任一个人是怎么做完这么多工作,真的不可思议。可是做的什么事呢?摸不着、看不到,该上交的交了,该下发的发了,该参加学校教研活动的积极参加了,这个工作平台让我接触了不同的学科和不同学科的老师,每一次去都有不一样的收获和体验,在阚主任的影响和帮助下,慢慢地也觉得这是不可缺少的重要工作。心渐渐复活,忙碌中开始有了乐趣。
    曾有一时似乎活着就是为了女儿,为了年迈的父母,还有我至亲至爱的朋友。除此别无所求,所以在时光匆匆的岁月里我把自己搁浅在文字城池,用素笔丹心的温情书写自己的人生感悟,书写大千世界的花开花落,月圆月缺,点点滴滴,丝丝缕缕都在深深浅浅的诗篇里,字行里。也让朋友们在我婉约灵动的文字里,在迤逦时光的经纬里欣喜地品读我的文字,温润了心田,陶冶了情趣,也各不相同得到了启迪,就这样我与文字结下了不解之缘,我们的邂逅成了高雅的风景线,朋友问我为什么不出书,他们期待着,我微笑不语,因为我最凝重的诗篇是我人生岁月收获的至朋亲友的真挚情谊,我一直在心里酝酿,一直在心里构思这一份份今生难以报答的深厚友情,散文原创《找回曾经失落的我》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客正直善良真诚的他们为我谱写了情义无价,笔墨难诉的友情诗篇,我似乎找到了存在的另一个意义,人活着的又一价值,落寞的心不再荒芜。工作不在感到乏味,生活不在无趣。走过岁月的风景,感谢父母给了摰爱的呵护,感谢女儿给了我希望,感谢朋友给了至真至纯的情谊,感谢生活给了坚强,感谢岁月给了我人生的磨砺,感谢文字一路陪伴,不离不弃,随我苦乐,随我写意。感谢生活里给我感动的一切,让我找回了曾经失落的我。  
 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017