注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵韵婉儿的博客

未来的时光做一株佛前青莲,心静如水,淡看流年.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一名素雅淡逸的女子,在一曲悠扬的歌里旋转,在一幅明丽的画卷里游走,在一首旖旎的诗句里品味,在夜阑清辉洒窗前时,把自己置身于童话缤纷的世界,凝思遐想,摄取时光里的寸寸柔情轻放香枕,揽一缕馨香在心静如水的流年里缓缓前行。

网易考拉推荐

原创《夏夜西安 感动心间》  

2013-09-07 09:35:03|  分类: 秀美河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者/灵韵婉儿
夏夜西安 感动心间 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
 
       有人说:“惦记一座城,是因为想念一个人。”而西安这座城因为悠远的历史与深厚的文化,吸引了世人的眼球,梦魂牵系着每一个念她的明澈心灵。
    盛夏的八月三日十点四十分,我们随着暖意融融的夏风一起穿越云端,途经一个多少小时后抵达咸阳机场,期盼已久的心阵阵狂喜,这是我朝思暮想了多少个日日夜夜的十三朝古都,也是人类历史上最早的城市之一。三千年的建城史,经历的历史人物和遗留的历史遗存,都散发着无尽、永久的魅力。它是中国乃至世界都是当之无愧的历史文化名城。 
    随着拥挤的人流向机场出口走去,就在机场走廊我被那幅大唐艺术壁画连廊的大气磅礴深深震撼了,整个画面璀璨夺目。让我们对盛唐文化有了更为直观的感受。悠悠思绪打开我心中的历史河道,任由我心底奔腾翻滚,一泻千里。西安这座城在历史时空风云浩荡,用大气辉煌铸就了显赫与威望;用智慧勤劳建造了举世闻名的世界奇观与名胜古迹;用博学写下了雄浑豪壮的不朽诗篇。仿佛一滴墨滴落素笺就会引出万丈狂澜,仿佛一缕风就会吹开厚重的历史画卷。这里就是世界四大闻名古都之一,历时1140年的西安。

夏夜西安 感动心间 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
 

 
    这里曾经金戈铁马,叱咤风云;这里曾经国泰平安,繁荣昌盛;这里曾经文字飞扬,激昂慷慨。这里曾经发生了无数惊心动魄的历史故事,值得后人走近这里,了解这里,记住这里,更加的热爱这里。静观凝视丰盈了我如水的记忆,历史就是一部无字的经书,一切成败都摆放在岁月的桌案,需要在人生旅途中用心去解读,时间皆有定数,在眷念的回首中我疾步去追赶我的伙伴。
    此时尽管快深夜一点了,机场候车室却人潮涌动,游人如织,是否这座城千年历史的遗韵注定了千年后的喧嚣与热闹。数分钟后夏末的夜凉伴着一车又一车的游客向西安城里前行。望着车窗外除了灯火在深邃的苍穹下闪烁不停,好像一切都和历史一起沉沉睡去。模糊的景物影影绰绰飞过眼帘,远处一排路灯倒映在河里,夜风吹皱平静的河面,灯光与河水一起蜿蜒流动,仰望夜空,星星和月亮被谁摘去了光环,给静谧的夜晚圣洁宁静,瞬间我好像穿越历史,在街道的某一处,看见提着灯笼打更的更夫,绕着街道徘徊往复完成他的使命。恍惚间李白在清越端雅的旧城长安泼墨疾笔《子夜吴歌》,杜甫在“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”的街头黯然垂泪。悠久历史、灿烂文化一桩桩、一件件都撞击着我的心灵深处。

夏夜西安 感动心间 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
 
 

    每经一处是否都有一段动人的历史故事,在夜色中车进入了长安城,玲珑别致的建筑都留有历史的风貌,在灯火阑珊的夜晚,更加凝重高雅,红色的古木雕刻艺术显示了历代巧夺天工的精湛工艺。浓郁的现代建筑气息与古色古香的建筑韵味恰到好处的融合,凝聚了饱满浩然的力量,也彰显着富贵与荣耀,以昂然的姿态屹立在世界的东方,吸引全人类的目光聚焦这里,吸引难以数计的中外游客前来这里参观游览。夜色下的这座城永不疲倦的迎接每一位到来的客人,独韵犹存的笔墨又描绘了崭新的画卷。我在想,千年后的现在一定又是一道值得后人饱览的美丽风光。
           时间不由让我们更多的回味和遐想,这一段路程来不及让谁有更多的梦幻与猜想,我们一行的六人就到了早就预定一个法国酒店,看来国外投资者也热衷这片神奇热土的商机。这里也看到络绎不绝的老外来来去去,赞叹、留恋都在举手投足间,世人们都在匆匆的岁月里在此留下珍贵的足迹。你看,时间在飞逝,此刻已是盛夏八月四日的凌晨两点了。我们谁也逃不脱时光飞逝的流转,欣慰的是明天我们将尽情漫步在西安街头,拓开行走的视野与深度;寻找人文的鲜活与感动。也在岁月的日记薄里留下与西安这座城相逢的美好回忆。

             夏夜西安 感动心间 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017