注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵韵婉儿的博客

未来的时光做一株佛前青莲,心静如水,淡看流年.

 
 
 

日志

 
 
关于我

做一名素雅淡逸的女子,在一曲悠扬的歌里旋转,在一幅明丽的画卷里游走,在一首旖旎的诗句里品味,在夜阑清辉洒窗前时,把自己置身于童话缤纷的世界,凝思遐想,摄取时光里的寸寸柔情轻放香枕,揽一缕馨香在心静如水的流年里缓缓前行。

网易考拉推荐

【原创散文】《我的老师——杨国平》  

2014-01-12 02:29:10|  分类: 心之语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的老师——杨国平
文/灵韵婉儿
【原创散文】《我的老师——杨国平》 - 灵韵婉儿 - 灵韵婉儿的博客
 
        人的成长并不是从幼小的婴儿到青涩的儿童,到懵懂的少年,到花样年华的青年才是成长,才在长大,人的成长始终伴随岁月的脚步与我们一路同行。而每一次成长都与我们人生路上遇到的人和经历的事紧密相连。
    
       我对文学的热衷,文字的喜爱,与我在师范学习期间,担任我们语文教学的杨国平老师有很大关系。回想当年在折多河畔的那座校园,是他们撑起了康巴民族地区文化教育的脊梁,呕心沥血培养了一批又一批的教育人。杨国平老师正是这座教育摇篮的文化传播人之一,而我有幸成为他的弟子,与他三年的学习,接受他三年的教育,在文学方面也接受了他三年的熏陶。
 
       当我历经近二十年的教学生涯后,在从事教育理论研究和管理的今天,我深深感悟到杨国平老师是一位对工作、对学生高度负责的老师,严谨治学的工作态度,循循善诱的耐心引导,感人肺腑的教学语言,无论岁月怎样逝去都会记忆犹新。那种一腔热血洒青春的热忱,无不影响着我和我的同学们。今天新的教育理念要求我们培养终身学习的人,我们的杨老师早在二十多年就开始践行在循环往复的教学中。
    
       那时他总想我们成为最优秀的学生,希望我们博览群书,常常是洋洋洒洒的向我们介绍、讲解古今中外的各种文学名著,作者曲折的人生经历,写作的艰难历程。让我们认识了法国小说之父巴尔扎克,法国杰出的批判现实主义作家莫泊桑,十世世纪俄国批判现实主义作家,戏剧家和短篇小说艺术大师契可夫,英国杰出的思想家、作家、戏剧家,诗人莎士比亚,中国文学家、思想家、革命家和教育家鲁迅、老舍,中国著名小说家赵树理等等中外作家。把我们带进精彩纷呈的文学殿堂,透过作者文学艺术表现力,看到了血腥的资本主义社会的暗黑与丑恶。
 
       每当杨老师剖析这些作者的作品,分析写作的的背景,文章表达的中心,揭露现实社会的种种不公和无耻时,我们就深深庆幸自己生在这样伟大的祖国,如今想起来这就是最好的爱国主义教育,胜过今天各种旗帜鲜明的摇旗呐喊的形式主义教育,杨老师的讲解总是那样引人入胜,语言诙谐,声音抑扬顿挫,活生生、有血有肉的人物,故事情节一次次展现在我们眼前。我印象特别深刻是剖析巴尔扎克那篇《欧也妮 葛朗台》,作者笔下的“葛朗台”塑造了一个典型的吝啬鬼,即使妻子生病也想到请医生要破钞,看到金币眼睛就会射出光芒的样子是那样活灵活现,葛朗台的吝啬渗透在每一句话中,每一个行动中,这一切描述都展现在杨老师精妙的语言中。还有《项链》中的女主人教育部职员骆尔塞的妻子玛蒂尔德为了一时的虚荣,却背负了十年的债务。命运捉弄人十年后才知道当初女友借给他的项链是赝品。
 
      不胜枚举的作品,人物杨老师如数家珍,那时的我就只知道杨老师好像是百科全书,好厉害,打心里敬佩和尊重他,羡慕杨老师的博学多才,我也从图书室借来一些书籍阅读,还记得那时就寝熄灯后,就在被窝里打着手电筒看《第二次握手》、《简爱》、《安娜·卡列妮娜》、《红与黑》、《普希金诗选》、等等的书籍,虽然没有杨老师那么深厚的文学底蕴、文学素养,更谈不上杨老师那么高的文学造诣,无法把作品理解得那么透彻,领悟得那么深刻,走马观花也好,囫囵吞枣也罢。都让我喜欢上了文学,若不是遇上杨老师这样优秀的传道者我今天的文字也不会有那么多朋友喜爱。而且让了我至今保持喜欢读书的习惯,所以杨老师的教学模式二十几年前就走在了教育的前沿,成了教育的先行者。

        如今再品读杨老师的诗歌,又给了我全新的认识和一次自我超越,特别是《回望香港》《日子》《秋天的符号》等等诗歌作品,让我细细品读,慢慢揣摩,给我感觉在林微因、徐志摩之上,他们是我最崇拜的诗人。而杨老师的诗歌融合了思想、 哲理、 人生等社会多种元素,把诗推到了一个更新更高的境界,语言凝炼  意境深邃,每一首文字都是那么精准、考究,所以我收藏了杨老师的每一首诗歌,我想对我以后的人生,写作都有帮助和启迪。我会从这些精美的文字里受益匪浅。杨老师三年的语文教学,给了我一生的文字爱好。师恩难忘,感谢您祝福您我永远最尊重的杨老师。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017